游客您好,您还没有登录哦!
您现在的位置: LSNU ACM > 四川省赛 > 竞赛章程

2017年(第九届)四川省大学生程序设计大赛规程

一、赛项名称

赛项编号:ACM-001

赛项名称:四川省大学生程序设计大赛

英语翻译:The Sichuan Provincial Collegiate Programming Contest

赛项组别:本科组

赛项归属产业:计算机科学与技术类

二、竞赛目的

通过本次大赛,旨在展示四川省内大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题的能力。引导学生关注程序设计中的算法问题;促进工学结合人才培养和课程的改革与创新;促进计算机程序设计的普及;提升四川省内计算机专业教师的指导水平。

三、竞赛内容

1、竞赛内容:

本次竞赛将采用ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛的比赛方式,至少命题10题,全英文题面,比赛时间为5个小时。比赛期间,每队使用1台电脑需要在5个小时内使用C、C++或Java中的一种编写程序解决问题。程序完成之后提交裁判运行,运行的结果会判定为“AC(正确)/WA(错误)/TLE(超时)/MLE(超出内存限制)/RE(运行错误)/PE(格式错误)”中的一种并及时通知参赛队。每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。

2、竞赛要求:

参赛队员可以携带诸如词典、书、手册、程序清单等纸质参考资料。不能携带磁盘、存储功能计算器以及任何可用计算机处理的软件或数据。参赛队员不能携带任何类型的通讯工具,包括无线电接收器和移动电话等。不得自带键盘。比赛过程中严禁作弊,一旦发现将立即取消该队参赛资格并通报批评。

四、竞赛方式

1、比赛采用团体赛方式,不计选手个人成绩,统计参赛队的总成绩进行排序。

2、队伍组成:每支参赛队由3名比赛选手组成,3名选手须为同校在籍学生,其中队长1名,性别不限。每队可配1名指导教师。所有参赛选手均为女生的队伍定义为女队。

3、组织机构:本赛项设技术组、裁判组、监督组、仲裁组等工作机构。

4、比赛采取所有队伍同时进行比赛的方式,参赛队按照随机分配的方式由组委会统一安排比赛场地。

五、竞赛流程

1.竞赛时间:

2017年6月2日至6月4日

2.竞赛地点:

乐山师范学院实训大楼B区4楼

六、竞赛试题

1、由技术组在赛前委托命题人员负责完成试题命题,并签署保密协议,命题人员根据竞赛规程给出的知识点、技能点及其相关要求命题。

2、赛前在监督组监督下,由裁判长将比赛题目导入比赛和在线评判系统。

七、竞赛规则

1、报名资格及参赛队伍要求

(1)参赛选手须为高等学校全日制在籍学生;在读研究生一年级学生可以参加比赛。

(2)组队要求:每个学校限报5支代表队,参赛选手为同一学校,不允许跨校组队;如果该学校存在女队,则限报6支代表队。

(3)人员变更:参赛选手和指导教师报名获得确认后不得随意更换。报到后选手因特殊原因不能参加比赛时,由大赛执委会根据赛项的特点决定是否可进行缺员比赛。

2、热身赛

(1)执委会安排在报到结束后各参赛队统一进行热身比赛,目的是熟悉比赛环境。

(2)熟悉场地时严禁与现场工作人员进行交流,不发表没有根据以及有损大赛整体形象的言论。

(3)熟悉场地严格遵守大赛各种制度,严禁拥挤,喧哗,以免发生意外事故。

3、文明参赛要求

(1)竞赛用设备大赛执委会统一提供,各参赛队可以根据需要选择使用现场提供的设备,每位参赛选手不得自带设备参赛;

(2)参赛选手按指定时间到达指定地点报到,接受工作人员对选手身份和有关证件的检查。

(3)选手在比赛过程中可以短暂离开赛场,但不得离开比赛区域。如有特殊情况,须经裁判人员同意。选手休息、饮水、上洗手间等,不安排专门用时,统一计在竞赛时间内,竞赛计时工具,以赛场设置的时钟为准。

(4)竞赛期间,选手不得将手机等通信工具带入赛场,不同组选手之间不得以任何方式传递信息。

(5)所有人员在赛场内不得喧哗,不得有影响其他选手完成工作任务的行为。

(6)爱护赛场提供的器材,不得移动赛场内任何设备;比赛过程中,参赛选手须严格遵守相关操作规程,确保设备及人身安全,并接受裁判员的监督和警示。

(7)遇事应先举手示意,并与裁判人员协商,按裁判人员的意见办理。

(8)参赛队员可以携带诸如词典、书、手册、程序清单等纸质参考资料;不能携带磁盘、存储功能计算器以及任何可用计算机处理的软件或数据。

(9)使用文明用语,尊重裁判和其他选手,不得辱骂裁判和赛场工作人员,不得打架斗殴。

(10)任何人不得以任何方式暗示、指导、帮助参赛选手,对造成后果的,视情节轻重酌情扣除参赛选手成绩。

(11)比赛过程中,除参加当场次比赛的选手、执行裁判员、现场工作人员和经批准的人员外,其他人员一律不得进入比赛现场;比赛结束后,参赛人员应根据指令及时退出比赛现场。对不听劝阻、无理取闹者追究责任,并通报批评。

(12)参赛选手可以将现场除计算机及相关设备以外的物品(如气球等)带离赛场。

4.成绩评定及公布

(1)组织分工

在赛项执委会的领导下成立由裁判组、监督组和仲裁组组成的成绩管理组织机构。具体要求与分工如下:

1)裁判组实行“裁判长负责制”,设裁判长1名,全面负责赛项的裁判管理工作并处理比赛中出现的争议问题。

2)比赛使用现场在线提交和评判系统对参赛对参赛队伍的比赛比赛成绩进行评定,如果选手对成绩有异议,可提交仲裁组申诉。

3)仲裁组负责接受由参赛队领队提出的对裁判结果的申诉,组织复议并及时反馈复议结果。

(2)成绩评定

参赛队伍的成绩由在线评判系统进行现场公布,最后一小时,为了保证比赛的悬念,可以关闭现场排名。比赛完全结束以后,由裁判组对成绩进行检查认定。

(3)成绩公布

1)系统提交。由在线评判系统对选手的比赛成绩当场评判。

2)查重。经比赛技术人员和裁判组对参赛选手的提交代码进行查重处理,认真审核并剔除相似代码的成绩。

3)报送。裁判长将最后成绩打印并签字,并由提交仲裁组及监督组签字后,将成绩报送赛项执委会和大赛执委会办公室。

4)公布。闭幕式由赛项执委会公布比赛成绩。

八、竞赛环境

1、竞赛语言: C,C++(gcc/g++ 4.6.1)和Java 1.8。

2、裁判软件: PC^2 9.2.3-2565或者Online Judge。

3、编辑器及版本:vim/vim-gtk 7.3.154,Emacs 23.3.1,gedit 3.2.3。

4、IDE:CodeBlocks 10.05,Eclipse(Neon.1) 4.6.1。

5、竞赛题目在难易程度上,既要考虑使一般参赛学生能在规定时间内完成基本的题目,又能使优秀学生有充分发挥与展示的余地。

6、题目描述为全英文,知识点涉及数据结构、图论、动态规划、计算几何、搜索、组合数学和数论等。

7、每支队伍使用一台计算机,所有队伍使用的计算机配置基本相同。

九、技术规范

1、职业素养

(1)敬业爱岗,忠于职守,严于律已,刻苦钻研;

(2)勤于学习,善于思考,勇于探索,敏于创新;

(3)认真负责,吃苦耐劳,团结协作,精益求精。

2、相关知识与技能

(1)数据结构

(2)图论

(3)动态规划

(4)计算几何

(5)搜索

(6)组合数学

(7)数论

(8)C/C++或Java语言编程

十、成绩评定

本次比赛由不少于10题组成,根据ACM-ICPC的评分规范进行评分,所有评判工作由在线评判系统自动完成。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。每道试题用时将从竞赛开始到试题解答被判定为正确为止,其间每一次提交运行结果被判错误的话将被加罚20分钟时间,未正确解答的试题不记时。例如:A、B两队都正确完成两道题目,其中A队提交这两题的时间分别是比赛开始后1:00和2:45,B队为1:20和2:00,B队有一题曾错误提交了1次。这样A队的总用时为1:00+2:45=3:45而B队为1:20+2:00+0:20=3:40,所以B队以总用时少而获胜。

十一、奖项设定

本赛项正式比赛奖项按队伍评奖(不包括中学生队伍和其它打星参赛的队伍),竞赛奖项的设定为:一等奖占比10%,二等奖占比20%,三等奖占比30%。优秀的指导教师可以颁发优秀指导教师奖。参赛女队超过3支队伍并且能正确解决一道比赛题目,可以颁发最佳女队奖。如果高职院校参赛队伍达到或超过10支,可以单独为高职设奖。

大赛组委会颁发证书和奖励,为本次大赛的比赛成绩。

十二、赛项安全

1、赛场所有人员不得在竞赛现场内外吸烟,不听劝阻者给予通报批评或清退比赛现场,造成严重后果的将依法处理。

2、未经允许不得使用和移动竞赛场内的任何设施设备(包括消防器材等),工具使用后放回原处。

3、选手在竞赛中必须遵守赛场的各项规章制度和操作规程,安全、合理的使用各种设施设备和工具,出现严重违章操作加工设备的,裁判视情节轻重进行批评和终止比赛。

4、选手参加实际操作竞赛前,应由参赛校进行安全教育。竞赛中如发现问题应及时解决,无法解决的问题应及时向裁判员报告,裁判员视情况予以判定,并协调处理。

5、参赛选手不得触动非竞赛用仪器设备,对竞赛仪器设备造成损坏,由当事人单位承担赔偿责任(视情节而定),并通报批评;参赛选手若出现恶意破坏仪器设备等情节严重者将依法处理。

十三、申诉与仲裁

1、参赛队对不符合竞赛规定的设备,有失公正或错误的评判,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。

2、申诉应在竞赛结束后1小时内提出,超过时效不予受理。申诉时,应按照规定的程序由参赛队领队向赛项仲裁工作组递交书面申诉报告。报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉将不予受理。申诉报告须有申诉的参赛选手、领队签名。

3、赛项仲裁工作组收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查,1小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。

4、赛项设仲裁工作组接受由代表队领队提出的对裁判结果等方面问题的申诉。赛项仲裁工作组在接到申诉后的1小时内组织复议,并及时反馈复议结果。仲裁工作组的仲裁结果为最终结果。

十四、竞赛须知

1、参赛队须知

(1)参赛队名称统一使用规定的代表队名称。

(2)参赛队员在报名获得审核确认后,原则上不再更换,如筹备过程中,队员因故不能参赛,所在教育主管部门需出具书面说明并按相关规定补充人员并接受审核;竞赛开始后,参赛队不得更换参赛队员,允许队员缺席比赛。

(3)参赛队按照大赛赛程安排,凭赛项组委会颁发的参赛证和有效身份证件参加比赛及相关活动。

(4)参赛队员着装统一,须符合竞赛要求。

(5)参赛队员应自觉遵守赛场纪律,服从裁判、听从指挥、文明竞赛;持证进入赛场,禁止将通讯工具、自编电子带入赛场。

(6)在比赛过程中,各参赛选手限定在自己的区域或座位完成比赛任务。

2、指导教师须知

(1)各参赛代表队指导教师要发扬良好道德风尚,听从指挥,服从裁判,不弄虚作假。指导教师经报名、审核后确定,一经确定不得更换。如发现弄虚作假者,取消参赛资格,名次无效。

(2)在比赛阶段,不允许指导教师上场指导,禁止使用通讯工具。

(3)各代表队指导教师和领队要坚决执行比赛的各项规定,加强对参赛人员的管理,做好赛前准备工作,督促选手带好证件和允许自带的各种工具等。

(4)参赛选手对裁判等工作人员的工作有异议时,必须在1小时内由领队提出书面报告送交仲裁委员会。口头报告或其他人员要求解释处理,仲裁委员会不予受理。

(5)对申诉的仲裁结果,领队和指导教师应带头服从和执行,还应说服选手服从和执行。

(6)指导教师应认真研究和掌握本赛项比赛的技术规则和赛场要求,指导选手做好赛前的一切技术准备和应试准备。

(7)领队和指导教师应在赛后做好技术总结和工作总结。

3、参赛选手须知

(1)严格遵守竞赛规则、竞赛纪律和安全操作规程,尊重裁判和赛场工作人员,自觉维护赛场秩序。

(2)佩带参赛证件及统一着装进入比赛场地,并接受裁判的检查。

(3)进入赛场前须将手机等通讯工具交赛场相关人员妥善保管。

(4)严格遵守赛事时间规定,准时抵达比赛区域,在开赛15分钟后不准入场,开赛后未经允许不得擅自离开赛场。

(5)竞赛完成后必须按裁判要求迅速离开赛场,不得在赛场内滞留。

(6)爱护竞赛场所的设备、仪器等,不得人为损坏竞赛设备。

4、工作人员须知

(1)检查选手证件,选手凭有效证件,如不能按时参赛以自动弃权处理。

(2)严格时间管理,竞赛过程中,选手休息、饮水或去洗手间等所用时间,一律计算在操作时间内,饮用水由赛场统一准备,认真做好服务工作。

(3)不允许选手将通讯工具带入赛场,如私自带入者,一经发现取消其竞赛资格。

(4)选手提问,经允许后,可以提问不清楚的问题,裁判人员须正面回答。

(5)赛场内保持安静,不准吸烟,负责各自竞赛工位的裁判员和工作人员不得随意进入其它竞赛工位。

(6)所有工作人员必须统一佩戴由大赛组委会签发的相应证件,着装整齐,赛场除现场工作人员以外,其他人员未经允许不得进入赛场。

(7)新闻媒体等进入赛场必须经过赛项组委会允许,并且听从现场工作人员的安排和管理,不能影响竞赛进行。

(8)各参赛队的领队、指导教师以及其他无关人员未经允许一律不得进入赛场;经允许进入赛场的人员,应遵从赛场相关工作人员安排,同时遵守赛场规定和维护赛场秩序,若违反有关规定或影响选手竞赛的,工作人员有权将其请出,并给予通报批评。

 

 

四川省大学生程序设计大赛组委会

二〇一七年三月二十日