游客您好,您还没有登录哦!
您的当前位置: LSNU ACM>了解ACM>师兄师姐

杨霖

发布时间:2017-09-08 13:38:16

我姓杨名霖字浥尘(不要问我字是怎么来的),男,1992年出生,籍贯:河北。于2015年毕业于嘉州大学(乐山师范学院)。现就职于奇虎360公司。

 

第一张图是去360特种训练营打真人CS拍的。在大公司里工作是件很爽的事,比如食堂:

比如工作环境:

杨老师还想让透露点票票信息,但这个公司是要求保密的。可以说的是,五位数是肯定的。

 

杨老师说他要去忽悠点小鲜肉,叫我写个个人简介,杨老师都这么说了,那就可劲地吹吧,尽量多忽悠几个纯真的少年郎。

当年的我也曾放荡不羁,一不小心拿了一等奖,于是杨老师开始来忽悠我了。

一开始杨老师让我加入ACM时,我内心是拒绝的,我大好青年,怎么能浪费了美好的大学生涯呢?但话说回来,进ACM,对个人的发展是有利的,我们不能鼠目寸光,只看到可劲浪的大学四年,生活还有诗和远方。于是,在杨老师的各种引诱下,我进入了这个被称为ACM的队伍。

进了队伍后,免不了会有各种比赛,像这种程序设计类的比赛自不在话下。最爽的当然是到处去玩耍了(大学不就是该多玩吗?),今天去电子科大,明天去信息工程学院,还有出省去北京等地玩的机会。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

好了,各种扯蛋的话放完了,下面开启一本正经脸,来点有用的。

 

问:进入ACM一定能学到很多东西吗?

答:我先不回这个问题。进ACM能不能学到东西两说,但一定能让你涨见识。“弱小和无知不是生存最大的障碍,傲慢才是。”乐山师院不是多么名气的大学(承认这点吧),很多人在这里见识短浅而致傲慢。进入ACM后,你会慢慢更清晰的认识到“人外有人”,从而放下傲慢。弱小和无知都可以靠学习弥补,但一定不要养成傲慢。所以进入ACM一定能学到很多东西吗?随你,你只要想学,你大学四年都学不完。在这里,一定能让你大开眼界的。

 

问:我在ACM学到的东西,以后工作中,能用到吗?会不会白学了?

答:很多人都不知道以后工作中会用到什么,就一直犹豫,最后什么都没学。ACM中学到最多的都是些数据结构、算法相关的,以后工作中能不能用到呢?我在这里明确地告诉你:能!但不是一出去工作马上就能用上的,学校里学到的东西是需要工程转化的。最主要的是,这些知识是你的基础,它们能帮你更快地前进,这些都不是一蹴而就的,它需要你在ACM这个队伍中努力地学习、积累。注意一个误区,学了的东西能用,但不要太刻意地用,不然有时会适得其反。比如有些课程设计其实是不需要任何算法的,工作中多数时候也是不需要算法的,它们需要的是你从算法中学到的“内功”。切记不要在ACM中只学到花架子,那样只会坑了自己(怎么学“内功”,你们面前不是有杨老师么)。(内功很重要,并不代表外功没用,只是很多人不会用外功,想用好外功,是需要时间和经验的。)

下面吹些经验贴:

其实很多人都觉得ACM里学到的东西不实用,起码在学校里没看到哪里实用了。我能告诉你每到实验或编程课,班里妹子任你挑吗?我能告诉你,我学其他专业课程也事半功倍吗?我能告诉你,我用半个月自学了汇编,然后把咱们那该死的校园网整的服服帖帖吗?……

从咕咚(成都一家运动社交互联网公司)离职时,跟leader聊了很久。Leader说他们在电子科大的时候,老师们只告诉他们互联网工作中,有服务器、Android、iOS、H5等方向,每个方向大致要学哪些东西,但每个方向具体技术栈就不知道了,谁知道出来后还会更细分出支持、业务、架构等方向……

我听了之后也很是感慨,说,leader你们很幸福了,我们大三时老师让我们穿西装革履,说这是工作正装(leader笑了)。可看看我们现在谁在穿正装?我们学校(乐山师院)老师连方向都没有跟我们说过,我走到这步,真是靠着在ACM中打的底子,一步一步趟过来的。

一开始,我的同事和我一样,多数是名不见经传的学校出来的,工作经验两三年,做事很随意;进入咕咚后,九成是电子科大这些重本出来的高材生,工作经验五六年,大家做事很规范;现在进入360,身边都是工作十年以上的老妖怪,总会不经意间被他们的思想、经验震撼。每次刚踏入新圈子时总是被虐得很惨,自己就是个菜逼,经过努力工作学习成长后慢慢被大家认可。这样的生活不是很有挑战,很精彩吗?

 

“生命从海洋登上陆地是地球生物进化的一个里程碑,但那些上岸的鱼再也不是鱼了;同样,真正进入太空的人,再也不是人了。”

上图是和我一级ACM主力队员(真正的Power man哦),他因某些原因参加工作晚了些,但他用了不到半年,就赶上了我一年多的工作成就与经验,这不是偶然,至于为什么,就像下面这位一样:

不为别的,他在ACM里面呆的时间长,比我根基要扎实的多。我也可以替他透露点大家关心的票票信息,别看他工作不到半年,票票也是五位数哦!!!

 

所以,还犹豫什么,赶快加入ACM吧!

 

哦,对了,我还喜欢一句名言,就它吧:“给时光以生命,给岁月以文明。”

    上一篇:小帅

    下一篇:没有了