游客您好,您还没有登录哦!
您的当前位置: LSNU ACM>了解ACM>师兄师姐

廖宇康

发布时间:2017-10-16 10:16:33

我叫廖宇康,13级毕业并退役的ACM菜鸟一枚,两年ACM经历,目前在天府软件园的一家创业公司做自然语言处理,主要的方向是问答系统,算是一名深度学习算法工程师吧,虽然不入流。

自大一暑假进入ACM,打铁经验丰富(两次区域赛打铁),大学四年最大的梦想就是代表学校拿一块省赛金牌,但这个梦想永远都不可能实现了。平时没什么爱好,没事就做做题,常常梦中解题,说出来都没人信。

在即将离开学校的时候,有人问过我,在ACM收获了什么?这个问题我是真的思考了很久。

首先,ACM是一个平台,在ACM的两年我认识了很多很优秀的朋友。记得刚刚进入ACM时的大一暑假集训,杨骏老师说过一句话,你们即将代表的是乐山师范学院编程的最高水平。过了一段时间之后,我发现确实是这样的,不仅仅是我们学校,川大、电子科大……大部分学校都是这样的。也许有的人只喜欢窝在寝室打游戏、看视频,而有的人希望自己和优秀的人在一起学习和交流,让自己也变得越来越优秀。

其次,借助这个平台可以扩宽自己的眼界。在ACM集训队里,不仅是奇妙而优美的解题方法让人着迷,还有紧张激烈的赛场令人神往。即使没有机会参加现场赛,也有很多在线的比赛可以让自己与那些的985/211的同学同场竞技,乃至是全球顶尖名校的同学。

再其次,在ACM学会的不仅仅是一点点数据结构的知识、算法知识和数学知识,更重要的应该是如何去分析问题和解决问题。做编程,写代码这件事其实真的是小事,而大事是如何去分析问题,是否抓住了问题的关键,这样做是否是一个较好的解决方案,有没有什么负面影响。但也不能说前面的知识不重要,因为这些知识都是分析问题的前提和基础,而写代码是解决问题的手段。

最后,是ACM给了我兴趣和梦想。我没有任何天赋,对任何费脑费力的事情都没有什么兴趣,我需要真真切切的去做了去了解了,才知道自己喜不喜欢,有没有兴趣。而接触了ACM我才发现,思考原来是这么有趣而且有意义的事情。所以,进入了ACM之后我便有了兴趣,我才知道了我将来想要从事怎样的事情,很幸运,目前我正在从事我自己喜欢的事业。

ACM是我成长的地方,大学四年,加入ACM应该是我最正确的选择。