游客您好,您还没有登录哦!
您的当前位置: LSNU ACM>了解ACM>师兄师姐

2017.3.13返校感想——致ACM团队的学弟学妹

发布时间:2018-03-29 10:42:11

【刘曦师兄谈感想】

难得公司能让自己抽出时间放松一下,高高兴兴买了机票回到大学母校。其实很多东西都没变,熟悉的饭馆,教学楼,图书馆。唯一不同的可能就是刚新建的几座教学楼。不管怎么说,总是朝着越来越好的方向在发展。

​ 有幸回到校园,见到了自己的恩师,也接触了一些学弟学妹,有熟悉的面孔,也有新的面孔。当然,其实我也没想过会上讲台和你们说一些我的感想。可能是没准备的原因吧,零零散散的,趁着今天感冒好些了,记录下来。

​ 今天晨读发现一篇不错的文章,标题很吸引我《为什么你怕别人说你努力?》,也是昨天忘了和大家分享的,我觉得最重要的一点。的确,多数时候我们都会经历这样的时刻。自己在寝室看看书,被室友说,你那么努力,学霸啊!我想等你们以后步入社会,一样会经历,有一些亲人朋友会在你混得还可以的时候,说几句嫉妒的话语,诸如我听到过的,你一个人的收入就等于我们一个家庭的收入了。且不说这是不是教育的结果,其实这样的心态是真的不好。你们应该崇拜那些比你努力的室友,朋友。向那些比你优秀的人学习,并以之为自己的榜样。中国人很多时候,可以见得王思聪炫富,马云装逼,但是见不得自己身边的人混得比自己好,这种恶性的对比很容易导致一个人丧失自己的斗志。

​ 我讲一个亲身经历,昨天时间太短了。没机会给大家聊聊。我大一的时候,名副其实的学渣。那会我真的是没有方向的,每天就是吃喝玩。不过幸运的是,我参加了义工协会,就是为校园里的同学提供修电脑的服务。现在回想起来,这个协会,就好比一根绳子,它始终绑在自己的腰上,以至于没让自己掉入深渊。而这里面有个很厉害的人,他叫温伟康。既是我一起工作的小伙伴,也是我的同班同学。我很少崇拜别人,但是他是我进入大学,虽没有什么共同话题(至今仍是如此),但是我很佩服他,熟悉各种软硬件,网络协议,黑客攻防技术,唯独对编程不太感冒,却也能够熟练运用shell做一些服务器运维。说他是一个技术宅,完全不过分。我很多修电脑的技巧都是他教我的,还有一些比较零散的知识都是从他口中得知。后来他谈恋爱之后,我还开玩笑地说过,是电脑重要还是女朋友重要?为啥约会还背着一大堆电脑和工具呢?他就是这样的一个人。

​ 后来,我以他为自己的目标,当时没想太多,因为和他差距很大,所以我觉得也不能一下子就赶上,但是每天一定要比他多学几个小时,找了一门编程语言JAVA一头便扎进去了,每天看书写代码看教学视频,不粗略统计至少平均一天有8到9个小时在学习JAVA这个语言。一天可能大多数时候就是起床写代码,吃饭,睡觉,写代码。那时候的我非常孤独,可能你们很少人能体会到了。由于成绩差被室友鄙视,被同班同学质疑(可能大多数同学觉得我是富二代不需要学习吧,也挺逗的),由于感情受挫,甚者很多我根本不认识的人投来异样的眼光。其实那会我很迷茫的,每晚当室友都睡觉的时候,我会一个人站在阳台看看星星月亮。那时候我很喜欢逃跑计划的歌,真是唱到了我的心里去了,常常一个人听到热泪盈眶,更多的时候,因为无助孤独,可也不想靠任何人,那会觉得所有人都是对我有敌意的,很好奇如此畸形的心态最后怎么变成了这种乐观的心态。

​ 这一段时间,规律的学习生活还是蛮有收获的,当然戒掉了很多不良嗜好,比如泡吧,打牌。当然锻炼还是一直都有的。对我信心鼓舞最大的一次,我至今印象深刻。就是在JAVA课程上,我提问了。哈哈,你们很难相信,我们班上同学那种诧异的眼神,仿佛在说,这学渣居然在听课,还提问了。当然那门课是我大学成绩最好的一门,接近满分吧。当然,JAVA并没有作为自己的首选语言,因为后来进入ACM之后,选择C++。也正因为这样,杨老师把我安利进了ACM团队。

​ 虽然开玩笑说是安利,至今这真的是我大学,甚至是人生的一个转折点,也之所以如此,我非常感谢杨老师。如果没人拉我一把,真的不知道我自己现在会在干些什么事情。在这之后的两年时间里面,远远比我一个人学习的时候还要累,并且压力还非常大。那会真的是觉得,没事拼一把,比赛的时候努力,拿不到奖也没关系,当然杨老师浪费了很多机会在我身上,有时候觉得把名额给别人就能拿奖了。其实我对自己是满意的,因为它培养了我的逻辑思维,也锻炼了我的胆量,甚者在这个大家庭里面,还能和大家上台分享。这些都给我之后的工作提供了很大的帮助,让我能更好地去和同事交流和沟通。

​ 我们更应该相信,努力就是最短的捷径。可能比赛没有拿好的名次,后来结束了ACM生涯之后,自己感觉方法出了问题。并非不努力,而是方法出了问题,做了挺多的无用功的。不过这并不重要,重要的是,如今也可以很自信地说一句,我是科班出生,你们要知道,市面上的程序员科班出身的好比大熊猫一样珍贵。

​ 回来看到你们,其实更希望你们能够开开心心的学习和度过大学生活。真的非常美好,远比社会美好得多。至于选择什么样的方向和爱好,我给不了大家建议,因为我不能单纯根据社会行情来评判断言,首先学习不该有太多的功利心理,才能静得下心来钻研,其次,因为每一个冷门,也许就是还没火起来的热门,希望你们要坚定自己的选择,然后朝着目标不断奋斗。我比较遗憾的是,大学里学了那么多的C++知识,毕业也没有从事C++方面的开发,这就比较尴尬,不过iOS也还算能够和C语言擦擦边。当然,很有必要告诉你们一点,学习成绩好,并不一定毕业工资就拿得高,很多人有这样的误区,虽然绩点很高,可往往还没毕业知识就还给老师了,还有一种情况,觉得自己成绩好,看不起其他的同学,这个也许你们没经历过,千万不能有这样的傲气,即使你能力出色,但是谦虚就好比剑鞘,宝剑不配剑鞘,锋芒易伤人。要尽可能地培养自己的综合素质和能力,各式各样的知识都非常重要,要多积累。很多知识它只是暂时没什么用,但是很可能在你中年的时候影响你的决策方向,从而改变你的一生。生活也不仅仅只有代码,还有非常多的东西,要去尝试,去看看。

​ 可能慢慢的你会发现,你做的每一件事,只要不触犯法律以及人格底线,它都没有对错可言,更多的时候我们都是在选择,也正因为有不同的选择,才会有不一样的人生。生活中或多或少都会有很多的诱惑,所以也希望你们能够坚定自己的信念,学会拒绝!大学,不是你打工赚钱的地方,你尝试后你会发现,其实你根本学不到什么。还是静下心来,多看看书,储备知识比较划得来。

​ 当我毕业之时,那会大多数同学都已经飞向天南地北了。不知道这辈子是不是有机会再聚聚,但是我在后来的一些聊天交流中,我发现自己的选择是正确的,把时间用在自己感兴趣的地方,而他们也挺羡慕我的。而我,很羡慕你们,天真有活力,对绝大多数事情的认知都是美好的,并且你们有很多宝贵的时间,这点蛮好的。

​ 最后,给大家推荐一本最近刚读的书——《管道的故事》。

​ 其实,我们都生活在提桶的社会里,但是我的目标不是去提一个更大的桶,而是修筑属于自己的管道!暂时的高薪并不是永久的,所以仍需努力。希望你们也以我为鉴,继续加油!

    上一篇:没有了

    下一篇:刘庭廷